Мысль о применении сжатого газа (воздуха) появилась у оружейников очень давно. Известны примитивные племена, до сих пор использующие духовые трубки для метания отравленных стрел в противника. Сжатие воздуха в таких трубках осуществляется, как силой легких, так и посредством механического приспособления "воздушного насоса", состоящего из другой трубки, надвигающейся или входящей в первую. В некоторых случаях стреле придавали движение ударом по поршню, что совсем близко к современному пневматическому оружию.
Одно из первых пневматических ружей изобрел немецкий оружейник Гуттер из Нюрнберга около 1430 года. В 1560 году другой Гуттер из того же Нюрнберга сделал ружье своей конструкции. В то время не существовало компрессоров способных сжать воздух до сколь-нибудь значительных давлений, не было и технологий изготовления прочных герметичных баллонов для хранения сжатого воздуха. Затем духовые ружья изготовлялись в 1600 году Маренем, в 1640-1714 годах Николаем (Иоганном) Оберлендером, в ХVIII веке Г. Герлахом и Ф.Ц. Зарсом, причем ружье имело резервуар сжатого воздуха расположенный под либо над стволом, как у современного пневматического оружия, и применялось для охоты. Старинные китайские пневматические ружья имели резервуар со сжатым воздухом, расположенный в прикладе.
В 1788 году талантливый тирольский оружейник Бартоломеус Жирандони (Жирардони) изобрел магазинное пневматическое ружье с подствольным магазином емкостью 20 пуль, резервуар сжатого воздуха служил прикладом. Каждое ружье комплектовалось двумя прикладами-резервуарами с запасом сжатого воздуха. При нажатии на спусковой крючок курок ударял по шпильке клапана, который, резко открываясь, перепускал сжатый воздух в ствол ружья, выбрасывая пулю. Калибр ружей Жирандони составлял 13 мм, дальность выстрела составляла 150 шагов, скорострельность была достаточна, велика для того времени. Ружья Жирандони состояли на вооружении пограничной стражи с 1790 по 1815 год, но затем были сняты, в связи с незначительной меткостью и пробивным действием пуль. Интересно, что, даже при слабом развитии техники, в то время уже имелись компрессоры (в том числе конструкции самого Жирандони), позволяющие создавать в баллонах ружей давления в десятки атмосфер.
После Жирандони разрабатывал и изготовлял пневматические ружья австрийский оружейник Контринер, его ружья имели калибр 11 мм и 15-ти зарядный магазин.
Не получив распространения, как военное и охотничье оружие, пневматические ружья стали развиваться как спортивные для стрельбы на близкие расстояния. В 1860-х годах в США было выпущено первое спортивное гладкоствольное ружье под названием "Квакенбуш" для стрельбы на расстояние до 10 метров.
В 1890 году французский оружейник Жиффар предложил для производства в России пневматическое оружие, энергоносителем которого являлась сжиженная двуокись углерода. Как всегда российские идиоты-чиновники отклонили талантливое предложение как курьезное, а ведь в настоящее время подавляющее большинство пневматического оружия использует указанный Жиффаром энергоноситель.
Вся масса, существующего в настоящее время, как длинноствольного, так и короткоствольного пневматического оружия, может быть разделена на три группы:
1. Образцы с внутренним одноцилиндровым одноходовым компрессором.
2. Образцы с многоходовым компрессором.
3. Образцы, имеющие постоянный или сменный баллон со сжатым либо сжиженным газом. Обычно применяется двуокись углерода или фреоны.
Встречаются образцы, сочетающие в себе признаки различных групп.
Как в компрессионном, так и в газобаллоном оружии начальное давление газа в момент выстрела не превышает нескольких десятков атмосфер, поэтому, даже при незначительной массе пули (менее 1 г), и малом калибре 4,5...6 мм, принятом для пневматического оружия, скорость пуль стандартных образцов не превышает 150-180 м/с ( у наиболее мощных до 370 м/с), то есть дульная энергия пневматического оружия незначительна. Существенно увеличить мощность можно лишь повышением давления газа при выстреле до величин порядка сотен атмосфер.
Существенное увеличение давления в одноцилиндровом компрессоре, действующим энергией пружины, предварительно сжимаемой мускульной силой владельца оружия, не представляется возможным. К тому же, скорострельность оружия, взводимого после каждого выстрела, оставляет желать лучшего.
В случае применения баллона со сжатым или сжиженным газом, попытки поднять рабочее давление приведут к необходимости увеличения толщины стенок баллона и значительному росту массы оружия. Кроме того, разрушение баллона может повлечь за собой физический взрыв с достаточным фугасным эффектом. Боевое же оружие с постоянным или даже сменным баллоном высокого давления лишено мобильности из-за привязки его к источнику газа (передвижному компрессору) или транспортному средству, доставляющему баллоны на передовую.
Пневматическое оружие для своего действия может использовать любую другую энергию кроме мышечной для своего действия, в этом случае оно может развивать любой необходимый уровень энергии и даже соперничать с огнестрельным оружием.
Любой вид энергии может быть преобразован в энергию сжатого или сжиженного газа путем соответствующих преобразователей устроенных как непосредственно на оружии так и вне его, поэтому пневматическое оружие может классифицироваться следующим образом по наиболее реальным в производстве и существовании видам:
1.Пневмобаллонное.(с резервуаром значительного объема закрепленном на оружии и заправленном заранее (вне оружия) сжатым или сжиженным газом под давлением).
2.Пневмопатронное. (с пневмопатронами небольшого объема находящимися в носимом стрелком патронташе или магазине оружия и заправленными заранее сжатым или сжиженным газом под давлением).
3. Электропневмомеханическое. (с электроаккумулятором и электрокомпрессором закрепленными на оружии).
4. Электропневмомеханотермическое.(с электроаккумулятором, электрокомпрессором, и теплообменным устройством закрепленными на оружии).
5. Ядерно-пневмомеханическое.(с ядерным источником энергии, преобразователем в электроэнергию, электрокомпрессором).
6.Ядернопневмомеханотермическое.(с ядерным источником энергии, преобразователем в электроэнергию, электрокомпрессором и теплообменным устройством).
Из перечисленных видов пневматического оружия в настоящее время уже имеются образцы по п.1,2,3, оружие по другим пунктам находиться на стадии разработки.
Пневматическое оружие в России.
С первых моделей пневматического оружия выпущенного в нашей стране стало ясно, что как и в любом другом виде человеческой деятельности далее более менее творческой компиляции (копирования) дело не идет. Максимум задумки заключался в том, чтобы как впрочем и во всем промышленном производстве подогнать чужую идею к примитивной российской технологии каменного века. Десятками лет страна получала одни и те же примитивные винтовки ИЖ, для стрельбы по железным утятам в фанерных "тирах".
Конечно в отраслевых КБ были созданы и более продвинутые модели пневматики, однако и они только повторяли задумки иностранных оружейников по пневматическому оружию.
В последнее время в отечественном "пневматикостроении" появились изумительные образцы творчества переделанные из боевых пистолетов Макарова, или рассчитанных на "Макаровскую" технологию, появились образцы "самых мощных пистолетов " со старинным способом подачи шариковых пуль в ствол через "дырочку" в боку самого ствола (точно такая идея конструирования возникла даже у автора без каких либо знаний по оружию вообще, и пневматическому в частности еще при советской власти).
Появилось и пневматическое длинноствольное "охотничье" оружие "РОССИЙСКИЙ "магнум"" марки ИЖ, или по новому МР, развивающие дульные энергии аж в 20-24Дж!
Более сказать нечего, кроме того, что много видно народу кормиться возле этих "разработок", и много государственных денег тратится на такие разработки, поскольку ИЖ организация все же государственная.
Любопытно, что самое интересное
решение в конструкциях отечественной пневматики т.е. исполнение пневматического
образца на базе боевого пистолета "Макарова" с использованием большинства
штатных деталей и технологий (что позволяет исполнять пневматику на базе и других
боевых пистолетов и винтовок) возникло только благодаря бедности и невозможности
конструирования чего хочется, поскольку необходимо сбыть громадное количество
лежащего на складах оружия изготовленного при советской власти для "народных"
режимов всех банановых стран и пристроить к похожей работе рабочих годами штампующих
боевые образцы оружия.